Девочки, скоро Пасха и вы попросили меня дать вам мой рецепт))
Напишу тут, ибо очень много фотографий! В ИГ не выложить, а тут очень удобно!
Кулич
500 гр. сметаны (20%)
250 молока (у меня сливки)
50-60 дрожжей свежих
10 желтков
ваниль
коньяк
соль
мука 10 стаканов
300 масла
400 гр. сахара (можно меньше, я кладу 250, мне хватает сладости от цукат и изюма)
цукаты - 200 гр
изюм 200 гр
грецкие орехи - 200-300 гр ( поломать крупно)
3 ст.л. растительного масла
для глазури:
белки
сахарная пудра
лимонный сок
Сначала делаем опару
Берем банку или кастрюлю и ломаем туда пальцами свежие дрожжи . Добавляем пол чайно ложки соли , 2 ст.л. сахара
добавляем к опаре теплого молока. Именно теплое, а не горячее! Если перегреть, то дрожжи погибнут!
все перемешать поставить на водяную баню (то есть кастрюлю или банку поставить в мисочку с теплой водой), закрыть полотенцем
топим масло
добавляем сахар
добавляем молоко теплое
все перемешать, чтобы сахар растворился
добавляем сметану и снова перемешиваем
цукаты необходимо порезать, если нужно
Вот наша опара )) Видите пузырики ?))))
Добавляем в тесто желтки ! Белки не выбрасываем, они нам будут необходимы для глазури!
добавляем муку просеянную
4 стакана, ванилин. Затем добавляем коньяк !)
Все перемешиваем
добавляем еще 3 стакана муки (просеять )
Добавляем в тесто нашу опару , вымешиваем его! Вводим остатки муки. Тесто получится не такое, как на пироги! Оно немного жидковато , но бояться этого не нужно !
Теперь добавляем орехи, изюм и цукаты
Вот тесто)
Ставим тесто подниматься. То есть на водяную баню... Берем тазик с теплой водой, ставим тужа кастрюлю и накрываем полотенцем. Или можно поставить в теплое место
Когда тесто "подойдет" нужно его обмять, , ДОБАВЛЯИМ МАСЛА ПОДСОЛНЕЧНОГО 3 СТ. Л. Снова ставим на водяную баню !
Спустя минут 40 тесто готово)
Вот оно )
смазываем формы маслом и выкладываем наше тесто, обратите внимание, как оно поднялось)
только не смейтесь над моими формами))Да, я выпекаю в кастрюле и в банках консервных)))))) ну а что?)) В банках то удобно - мыть не нужно))
Ставим наши куличи печься ) Девочки, вот температуру я вам не подскажу - у меня в старой квартире была жуткая плита, которой лет больше, чем мне)) Газовая)Все на глаз до гтовности)
теперь делаем глазурь. Нужно белки взбить с сахарной пудрой. почему не даю пропорции...просто каждому нравится своя консистенция. Но пудры нужно много, будьте готовы
Нужно добавить в глазурь лимонный сок - станет более белой)
Ну и покрываем наши куличи глазурью , украшаем )) Все ))
Тесто получается очень сдобным !
Напишу тут, ибо очень много фотографий! В ИГ не выложить, а тут очень удобно!
Кулич
500 гр. сметаны (20%)
250 молока (у меня сливки)
50-60 дрожжей свежих
10 желтков
ваниль
коньяк
соль
мука 10 стаканов
300 масла
400 гр. сахара (можно меньше, я кладу 250, мне хватает сладости от цукат и изюма)
цукаты - 200 гр
изюм 200 гр
грецкие орехи - 200-300 гр ( поломать крупно)
3 ст.л. растительного масла
для глазури:
белки
сахарная пудра
лимонный сок
Сначала делаем опару
Берем банку или кастрюлю и ломаем туда пальцами свежие дрожжи . Добавляем пол чайно ложки соли , 2 ст.л. сахара
добавляем к опаре теплого молока. Именно теплое, а не горячее! Если перегреть, то дрожжи погибнут!
все перемешать поставить на водяную баню (то есть кастрюлю или банку поставить в мисочку с теплой водой), закрыть полотенцем
топим масло
добавляем сахар
добавляем молоко теплое
все перемешать, чтобы сахар растворился
добавляем сметану и снова перемешиваем
цукаты необходимо порезать, если нужно
Вот наша опара )) Видите пузырики ?))))
Добавляем в тесто желтки ! Белки не выбрасываем, они нам будут необходимы для глазури!
добавляем муку просеянную
4 стакана, ванилин. Затем добавляем коньяк !)
Все перемешиваем
добавляем еще 3 стакана муки (просеять )
Добавляем в тесто нашу опару , вымешиваем его! Вводим остатки муки. Тесто получится не такое, как на пироги! Оно немного жидковато , но бояться этого не нужно !
Теперь добавляем орехи, изюм и цукаты
Вот тесто)
Ставим тесто подниматься. То есть на водяную баню... Берем тазик с теплой водой, ставим тужа кастрюлю и накрываем полотенцем. Или можно поставить в теплое место
Когда тесто "подойдет" нужно его обмять, , ДОБАВЛЯИМ МАСЛА ПОДСОЛНЕЧНОГО 3 СТ. Л. Снова ставим на водяную баню !
Спустя минут 40 тесто готово)
Вот оно )
смазываем формы маслом и выкладываем наше тесто, обратите внимание, как оно поднялось)
только не смейтесь над моими формами))Да, я выпекаю в кастрюле и в банках консервных)))))) ну а что?)) В банках то удобно - мыть не нужно))
теперь делаем глазурь. Нужно белки взбить с сахарной пудрой. почему не даю пропорции...просто каждому нравится своя консистенция. Но пудры нужно много, будьте готовы
Нужно добавить в глазурь лимонный сок - станет более белой)
Ну и покрываем наши куличи глазурью , украшаем )) Все ))
Тесто получается очень сдобным !
Комментариев нет:
Отправить комментарий